Mitte diesen Monats wird in Weiher ein ganz besonderes Bier vorgestellt: Ein Brasilianisch-Fränkischer Rauchbock.
Roland Kundmüller von der Brauerei Kundmüller aus Weiher und Alexandre Bazzo von der Cervejaria Bamberg aus Votorantim in Brasilien (rund 100 Kilometer von São Paulo entfernt) haben sich zusammengeschlossen ein gemeinsames Bier gebraut.
„Wir waren uns schnell einig, einen Rauchbock zu brauen, der nicht nur malz-, sondern auch hopfenbetont ist. Deshalb haben wir uns für typische aber auch besondere Sorten entschieden, teils aus unserem eigenen Hopfengarten“, meinte Roland Kundmüller über den bernsteinfarbenen Rauchbock. „Das ideale Bier für zwei Rauchbierfans wie uns“, fügte Alexandre Bazzo dem noch hinzu. Das Rezept für den Rauchbock hatten die beiden Braumeister zuvor bereits via Mail abgesprochen.
Alexandre Bazzo und Roland Kundmüller lernten sich 2010 auf der Messe Brau Beviale in Nürnberg kennen. Eine der vielen Gemeinsamkeiten (neben dem Bamberg Bezug) war das Rauchbier, für das beide bereits mehrfach international ausgezeichnet wurden. So entstand auch die Idee, ein gemeinsames Rauchbier zu brauen.
Bei der Hopfengabe hatten sich dann mehrere Gäste zu den beiden Braumeistern gesellt – darunter auch die Viereth-Trunstadter Bürgermeisterin Regina Wohlpart und der Bamberger Landrat Johann Kalb.
Der limitierte Rauchbock, der sich in die neu geschaffene Weiherer Sondersud-Serie eingliedert, wird Mitte November vorgestellt. Für das nächste Jahr planen die beiden Braumeister einen neuen Sud ansetzen – diesmal allerdings nicht in Weiher, sondern in Bazzos Brauerei in Brasilien.